Вот так всегда и бывает. Начнёшь искать одно, а наткнёшься на совершенно другое.
В поисках земли Королевы Мод, я начал просматривать фотографии в районе земли Королевы Мэри в Антарктиде. И вдруг - какая-то дыра в скальном массиве.
Масштаба, к сожалению на фотографии указано не было.
Когда я включил программу Google Earth и замерил объект - сердце забилось чаще. Этот вход в никуда обладает размерами примерно 35 на 50 метров! Вот ссылка вам для домашней работы: http://www.panoramio.com/photo/61377901 Но после того как побалуетесь - возвращайетсь сюда - расскажу ещё интереснее.
Вернулись? Хорошо. Наверное, многие смлышали о побеге третьего рейха в Антарктиду. Да и инопланетяне якобы здесь пошаливают. Надеюсь понимаете, почему эта брешь в скале так заинтересовала меня, да наверное и вас.
Вот что находим в сети: Открытие принадлежит Джозефу Скипперу, известному виртуальному археологу из США. (Источник - http://forum.mag-ingwar.com/viewtopic.php?f=59&t=500 )
Вроде бы всё сходится! И туда надо срочно снаряжать экспедицию! Пещера таких масштабов! Но смотрим далее...
В комментариях к одной из фотографий можно найти пару желаний присоединиться к экспедиции Гугла, если последний организует такую экспедицию. А вот ниже слова профессионального спелеолога. Перевод мой (в сокращении):
Привет, друзья! Как участник профессиональной спелиологической комманды (PROFESIONAL CAVEING EXPEDITION TEAM) с 20-летним стажем в полях, могу сказать вам, что эта ДЫРА - это точно вертикальный вход в пещеру, и как показывают измерения, одна из самых крупных входов в мире.
Интересный факт, что такого типа пещеры образуются благодаря эрозии бегущей воды в течение тысяч лет, что подтверждает, что Антарктика не была покрыта льдом в то время. Ещё одни альтернативный вариант появления подобной пещеры - это благодаря лаве и вулканической деятельности, но это не соответствует картинке.
Ещё что интересно, что в большинстве вертикальных пещер мы находим кости и скелеты доисторических животных в очень хорошо сохранившемся состоянии. ТАк или иначе, изучение этой пещеры будет весьма интересно. Конечно факт, что это будет нелегко из-за низких температур и льда. Нужна серьёзная подготовка и немалое финансирование. У нас есть люди и знания. Свяжитесь со мной gloukspdr@gmail.com
А в конце приписка:
P.S. Те небольшие подъёмы, которые даёт курсор (как я понимаю, инструменты Google Earth) - видимо неверны... Если только это не дыра, а небольшая лагуна с водой...
Вот так то. Спасибо огромное за такой исчерпывающий комментарий. Gрочитав последние строки - зрение у меня как будто перевернулось. Я поискал в округе - и смотрите -
Координаты - -66.292579,100.668669. Это всего лишь в 50 километрах от той самйо дыры.
Непрада ли что-то напоминает? Абсолютно то же направления замерзания льда, что не удивительно - в этом районе сплошной ледник, а ветры на все йпротяжённости дуют в одну и ту же сторону. Видимо, с востока на запад. Только в данном случае очевидн, что это мелкие озёра в ложбинах скал, образующиеся видимо за время короткого Антарктического лета.
Не убедил? Вот вам тогда ещё один такой объект, находящийся всего в нескольких километрах, найденный мной:
Я даже сперва не понял, что это разные объекты. Не правда ли, гораздо больше похоже на озеро?
Опять не убедил - тогда поищите в сети. Я нашёл несколько объяснений о том, что это озёра, правда на английском.
Ну а если и это вас не убеждает - тогда вот вам ещё аномальщины про эти "озёра - дыры" на закуску:
http://xoc2012.narod.ru/changes/092_200710antarktida.html
Всё же рады мы обманываться. Наш мозг, видящий необычный объект всегда пытается дать ему объяснение в рамках того, что мы уже знаем. И это порой может быть крайне ошибочным. При этом очень интересн миг, когда происходит прозрение. И порой даже не можешь представить, как это по-началу нам казалось совершенно иное.