К нам на сайт написали письмо, попросив обязательно разместить сообщение, и я ответил, что обязательно это сделаю; но сказать и сделать – разные вещи, потому что крайне сложно собраться с мыслями, чувством и духом и написать такие слова:
"Ушёл из жизни великий человек, Валерий Двужильный – биолог, серпентолог, уфолог, неутомимый исследователь из Дальнегорска".
Человек, который был для меня учителем, вдохновителем, и по-сути начинателем нашего клуба Дальневосточных исследователей.
К сожалению, я не так много был знаком с ним, как этого бы хотелось, но именно из переписки с ним по поводу загадочного озера Калыгирь на Камчатке, зародилось желание заниматься исследованиями и далее.
А из экспедиции, куда пригласил меня Валерий в 2012 году, я приехал вообще окрылённый, просто переполненный информацией. Его исследовательский «чердачок» со всевозможными экспонатами, документами, микроскопами, книгами, метеоритами, металлами, артефактами – стал для меня просто эталоном рабочего места исследователя, которое я хочу оборудовать и себе, когда построю свой дом.
Да, порой я не был с ним согласен по ряду вопросов, а некоторые из его выводов мне казались даже наивными, но общее количество тем, которые он затрагивал – просто поражали: любовь к змеям и попытка найти огромного их представителя, обитающего в дебрях тайги; летающие люди, чупакабры, высота (гора) 611, НЛО над Дальнегорском и в окрестностях, Реттиховский монстр, метеориты, найденные при необычных обстоятельствах металлы, история заселения Приморского края, аномальные места, временные провалы, метеоритные кратеры, раскопки в пещерах, поиск неизвестных биологических видов – вот наверное только малая часть того, что мне удалось уловить из поездки.
При этом, у Валерия имеется большая подборка реальных свидетельств людей, снятых на камеру, что я взял на вооружение и для себя (но до сих пор не удалось сделать ни одного такого интервью). Над некоторыми темами люди могут смеяться: гигантские змеи, летающие люди, НЛО над Дальнегорском – но когда видишь интервью человека, который на полном серьёзе рассказывает о своей встрече с необычным, и врать которому нет ни малейшего резона (наоборот, ещё и люди засмеют) – то понимаешь, насколько это всё серьёзно. Кроме всего прочего, Валерий имел неплохие знакомства в научных кругах, которые помогали ему в обработке образцов и проведении анализов, после чего сделанные выводы совсем нельзя уже было назвать надуманными, а лишь основанными на строгом научном анализе – это то, к чему мы в клубе никак не можем прийти.
А как интересно о рассказывал о растениях Приморья, среди которых иногда попадаются и реликтовые – просто заслушаешься!
Все мы приходим и уходим из этого мира, и скорее всего наша жизнь ценна тем, скольким людям мы смогли передать эстафету для дальнейших действий. Лично я определённо чувствую, что от Валерия эту эстафету получил, но остаётся ощущение, что чего-то недоговорили, чего-то недоспросил, и не съездил к нему ещё хотя бы раз, хотя ведь мог бы.
У Валерия остался огромный архив материалов и образцов. По словам нашего общего знакомого и друга Валерия, этому архиву ничего не угрожает, т.к. жена и сын не дадут его разграбить – и это правильно.
Великие люди не уходят, они остаются в нашей памяти, и я очень горд тем, что знаком с Валерием Двужильным – неутомимым исследователем из Приморского края, на которого, если честно, во многом хочется быть похожим.