Итак, видеоканал "Неизвестный Дальний Восток" набирает обороты.
Вот новое видео из будущего цикла об Амурских столбах.
Много красочных кадров скалы Шаман со всех сторон с пояснениями.
Примерно в 100 километрах от города Комсомольска-на Амуре, что в Хабаровском крае, у села Нижнетмабовское, на высоте почти тысячу метров над уровнем моря, расположилась наша гордость – группа скал Амурские столбы.
И самой величественной из группы останцев можно по-праву назвать скалу Шаман за его неповторимые лики и загадочность.
Уже издалека, с самого села или с реки можно увидеть Шаман-камень, возвышающийся над великой тайгой. Кажется что он совсем рядом, рукой подать, но нет, это ощущение обманчиво. Река, около 15 километров пешего пути и перевал отделяет путника от заветной цели.
Шаман многолик и многогранен. Его можно увидеть в образе человека, медведя, а может быть даже и Александра Сергеевича - смотря что позволит ваша ваша фантазия.
Огромный и неприступный стоит он на вершине посреди тайги, взирая на всех свысока в своей задумчивости.
Эта монолитная скала громадна. Вблизи она нависает всей своей мощью камня над случайным путником. Иногда совершенно не понятно, как с разных сторон может быть видно столь разные образы Шамана. Но удивительное дело, стоит совсем немного отойти в сторону, и он застенчиво прячется за стволами таёжных деревьев.
Со стороны восточной стены Шаман вообще перестаёт быть отдельностоящей фигурой и вытягивается в длину всей своей огромной массой. Где лико, которое мы только что видели, где медведь? Даже начинаешь сомневаться, та ли это скала?
Не менее величественно смотрится он и с западной стороны. Кто бы мог подумать, что в этом огромном каменном исполине есть место для маленького лучика света.
Сейчас модно говорить о неизвестных древних цивилизациях, об огромных каменных мегалитах, оставленных нам предками. Скажу сразу, все эти варианты во время нашей экспедиции на Амурские столбы не подтвердились. Но вот сам Шаман таит загадку. Если немного пофантазировать, вполне можно предположить, что его огромную голову некогда высекли из камня специально. И расположили так, чтобы всяк входящий на эту территорию опасался или относился благоговейно к здешним местам.
В одну из ночевок у столбов меня вдруг посетил странный, казалось бы, вопрос, не дававший покоя. «Куда смотрит шаман?»
Не указывает ли он своим взором какого-то направления? Как знать, проследить точный азимут довольно сложно. Быть может он действительно хранит в себе какую-то тайну? Может быть ждёт своих исследователей в молчаливом раздумье, возвышаясь над седыми водами Амура.