Буквально сегодня на одной из страниц нашего сайта о цивилизациях на низовьяхз Амура был оставлен комментарий, а в ней ссылка на полную копию чертёжной книги Ремезова.
Признаться, я и не думал, что она такая большая. Так как автор комментария поделился ссылкой, то скоро я опубликую полную версию книги на нашем сайте.
Так вот, на одной из страниц, а именно Земли Якутской, оказывается, также изображен Амур. Причём от Амура до Кореи совсем недалеко. Представляете, всё это пространство, занятое Приморским и частью Хабаровского краёв на чертеже Ремезова уместилось в небольшой кусочек земли. Это, пожалуй, ещё раз говорит о том, что "Уссурийский" район был картографам тех времен почти неизвестен.
Но вот что ещ я обнаружил на этом чертеже:
Это столп на реке Горбице. Что за столп - не ясно. Теоретически по договору граница проходила как раз в этом районе. Однако Миддендорф позже не нашёл никакого разделения в данном месте. Также ниже есть указание, что граница просто проходит по реке Горбице. Впрочем, выше (на юге) мы видим и стену, отделяющую Китай от Кореи. Т.е. понятие границы, как и доказывают наши историки, было тогда весьма зыбким.
Но вот что это за столп и осталось ли от него что либо - не ясно. Кроме того, на сколько я понимаю, даже расположение реки Горбюицы сейчас вызывает ряд вопросов.